RUS
EN
 / Главная / Все новости / ОБСЕ: Реформа образования в Латвии уничтожает хорошую систему двуязычного обучения

ОБСЕ: Реформа образования в Латвии уничтожает хорошую систему двуязычного обучения

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: gov.md

Латвия, проводя реформу образования, уничтожает сформировавшуюся в течение долгого времени и хорошо работающую систему двуязычного образования, считает верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер. Эта модель была основана на рекомендациях ОБСЕ, добавил он.

Заньер напомнил, что сам побывал в Риге весной этого года, сообщает РИА «Новости». По его мнению, цели, которые ставят перед собой латвийские власти, понятны, но страна уходит от модели образования, хорошо функционирующей на двух языках.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Напомним, Конституционный суд балтийской республики признал перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения не противоречащим основному латвийскому закону.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…