RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны рассекретило архивы о том, как встречали Красную армию в Европе

Минобороны рассекретило архивы о том, как встречали Красную армию в Европе

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: vedomosti.md

Российское Министерство обороны сняло гриф секретности с исторических материалов, которые хранились в архивах ведомства, сообщает сайт Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья. В документах, которые относятся к последним месяцам Великой Отечественной войны, отражено то, как встречали советских солдат жители европейских стран, освобождённых от фашистской оккупации.

Фото: russian.rt.com

С документами может ознакомиться любой желающий, первые двести страниц выложены на сайте Российского исторического общества. Публикации только начались. Планируется обнародовать две тысячи листов, полтысячи документов.

Фото: Минобороны РФ

Авторы отчётов, приказов, донесений писали не для посторонних глаз, и именно поэтому материалы вызывают особое доверие. Красная армия пришла в Европу, громя отступающего врага, Советский Союз не собирался захватывать чужую территорию.

Фото: twitter.com

Эти документы можно назвать «таблеткой» для улучшения памяти, в которой остро нуждаются некоторые политические деятели в западных странах. Спустя 75 лет после разгрома фашизма многие политики изо всех сих пытаются сделать так, чтобы их народы побыстрее забыли, что произошло в ту грозную и трагическую эпоху. Кое-где на советских солдат навешивают ярлык оккупантов, уничтожают памятники тем, кто принёс свободу народам.

Фото: Минобороны РФ

Некоторые документы посвящены помощи, оказываемой СССР мирному населению. Отдельное место занимают приказы с требованием корректно относиться к мирному населению, особенно в тех странах, которые воевали на стороне Германии.

По словам Михаила Мягкова, научного директора Российского военно-исторического общества, уже давно началась глобальная война в информационном пространстве, направленная против нашей страны. Делается всё возможное, чтобы опорочить современную Россию. И для этого используют исторические события.
Метки:
Минобороны, Великая Отечественная война, документы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.