RUS
EN
 / Главная / Все новости / Польские музейщики обнаружили подземный ход, который может вести к Янтарной комнате

Польские музейщики обнаружили подземный ход, который может вести к Янтарной комнате

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: Деку, Брэнсон - Courtesy Special Collections, UC Santa Cruz, (direct link)//wikimedia.org

Знаменитая Янтарная комната, пропавшая в конце Второй мировой войны, может быть обнаружена в Польше, считают местные специалисты. Её розысками занимаются сотрудники Музея Второй мировой войны в городе Мамерки, сообщает ТАСС. По их словам, они уже напали на след комнаты. Там, где в годы войны находился штаб немецких войск, им удалось обнаружить подземный тоннель. Он был замурован и не использовался после войны. Туннель может вести к месту, где спрятана утраченная комната.

Один из представителей музея Бартоломей Плебаньчик пояснил, что в районе много туннелей, но их всех раскопали намного раньше. Об этом туннеле не было ничего известно.

Нашли его с помощью георадара. Сейчас исследователи пытаются получить разрешение, чтобы попасть внутрь.

Как сообщал «Русский мир», ещё в 50-е годы прошлого века очевидец поведал, что в начале 1945 года на территорию бункеров, которые расположены рядом с городом Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве, приехало несколько грузовиков. Их содержимое складировалось в бункере. После чего помещение было замуровано.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал шедевр в дар Петру I. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, ещё один тайник, где может оказаться легендарная Янтарная комната, обнаружили в Германии в 2017 году. Исследователи считают, что она может до наших дней храниться в одной из пещер Рудных гор, расположенной в южной части Саксонии, недалеко от Дрездена. Сокровище археологи надеялись разыскать и в Тюрингии. Раскопки проводились в окрестностях города Нордхаузен, рядом с горой Конштайн.

Метки:
Янтарная комната

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.