RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские историки ищут остров, с которого варяжские князья прибыли на Русь

Российские историки ищут остров, с которого варяжские князья прибыли на Русь

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2019

Фото: vgogo.ru

Российское судно «Змей Горыныч» с участниками международной научно-исследовательской экспедиции «Путь Рюрика» на борту сделало остановку в столице Финляндии. В планах экипажа — побывать в десяти странах Балтийского моря в поисках острова, с которого, согласно древнерусским летописям, более тысячи лет назад прибыли на Русь княжить братья Рюрик, Синеус и Трувор, сообщает ТАСС.

Руководитель экспедиции отец Феоктист рассказал о том, что экипаж отправился в путь из Богатырской слободы, расположенной под Тотьятти. Хельсинки стал первым зарубежным портом для историков. Впереди посещение Швеции, Норвегии, Дании и Германии, после чего путешественники прибудут в Калининград.

По словам отца Феоктиста, историки ищут остров, с которого, по преданию, в конце IX века на Русь пришли три брата, вставшие во главе русских княжеств. Среди вариантов — пятнадцать островов, и россияне намерены обследовать каждый. В ходе экспедиции участники планируют воссоздать целый флот судов указанной эпохи — со стапелей должны сойти три ладьи. После того как остров будет обнаружен, путешественники намерены пройти историческим маршрутом варяжских князей до Старой Ладоги.

Экипаж идёт по маршруту на трёхглавом судне (головы Змея Горыныча символизируют трёх братьев-варягов), которое очень удивило финских пограничников и стало героем новостных выпусков СМИ многих стран мира. Отец Феоктист рассказал о том, что финны были поражены внешним видом судна, но, задав необходимые вопросы, препятствий не чинили и даже подарили подарки.
Метки:
история России, российские моряки

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…