RUS
EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Москалькова: Для соотечественников за рубежом остро стоит вопрос сохранения русского языка

Татьяна Москалькова: Для соотечественников за рубежом остро стоит вопрос сохранения русского языка

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019

Фото: fan24.ru

В мире нет государства, где не было бы русской диаспоры, говорит уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Наши посольства активно сотрудничают с координационными советами по работе с соотечественниками, оказывают им помощь в трудных ситуациях, пишет RT.

Чаще всего выходцы из нашей страны обращаются к российскому омбудсмену с вопросами, касающимися сохранения национальной традиции. Русским школам требуются книги, учебники, возможности получить дополнительное образование. Остро стоит проблема сохранения русского языка, особенно в прибалтийских республиках. И российская сторона всячески пытается помочь в решении этих проблем.

Смена власти в Киеве позволила России и Украине начать новый диалог в правозащитной сфере, отмечает Татьяна Москалькова. Она выразила надежду на то, что «гуманитарный коридор» расширится до диалога в политике и экономике.

Омбудсмен отметила, что при президентстве Порошенко граждане двух стран стали заложниками ситуации. Около трёх миллионов украинцев, проживающих в России, не смогли участвовать в президентских выборах, граждане России подвергались преследованиям на Украине, их задерживали для создания «обменного фонда».

Сегодня же вообще исключается такая категория, как обмен, подчеркнула Татьяна Москалькова. Поднимаются вопросы о возвращении людей, оказания им медицинской и других видов помощи. В очередной раз разочаровал суд над Кириллом Вышинским. Омбудсмен считает обвинения в его адрес абсурдными, а обвинения в измене родины — бездоказательными. По её мнению, вся доказательная база по делу Вышинского политизирована, и украинские судьи должны проявить настоящее мужество для вынесения оправдательного приговора. В противном случае остаётся надежда, что президент Владимир Зеленский решит освободить человека, который, очевидно, не представляет опасности для общества, а наоборот, отстаивает свободу слова.

Татьяна Москалькова назвала жестоким приговор, вынесенный в США россиянке Богдане Осиповой. Её приговорили к семилетнему тюремному сроку фактически за то, что она хотела сохранить при себе своих детей. Омбудсмен пообещала приложить все силы, чтобы помощь женщине.

Как сообщал «Русский мир», число нарушений прав российских журналистов в других странах резко выросло. Об этом Татьяна Москалькова рассказала в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, представляя ему доклад о своей деятельности за прошлый год. Она предложила создать рабочую группу из представителей Союза журналистов России, ведущих СМИ, профильных НКО и юристов для мониторинга фактов дискриминации журналистов и выработки механизмов правового реагирования.
Метки:
российские граждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.