RUS
EN
 / Главная / Все новости / На сайте Президентской библиотеки выложили 86 документов о Русской Америке

На сайте Президентской библиотеки выложили 86 документов о Русской Америке

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: prlib.ru


Официальные сообщения, записки, мемуары, описания территорий Северной Америки и их карты, очерки, монографии и другие документы и издания вошли в раздел на сайте Президентской библиотеке, посвящённый освоению Америки русскими путешественниками, дипломатами и священниками в XVIII и XIX веках, сообщается на сайте учреждения.

Русской Америкой называют земли, находившиеся во владениях России в Северной Америке. В 1784 году на острове Кадьяк, расположенном у южного побережья Аляски, было размещено первое русское поселение.

В ходе работы на континенте Российско-Американской компании, учреждённой императором Павлом I, за несколько десятилетий российские представительства появились не только на Аляске, но также на Алеутских островах, северных архипелагах и в штате Калифорния, где построили Форт-Росс.

Изучая отсканированные копии подлинных документов, можно узнать о российских экспедициях в Америку, основании поселений, образе жизни местных жителей и поселенцев, а также о деталях передачи Аляски США по договору от 1867 года.

Специалистам библиотеки, подготовившим раздел, удалось собрать документы из ведущих архивов России, а также региональных собраний. Всего в коллекцию вошли 86 документов.

Метки:
Русская Америка, Президентская библиотека

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.