RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Харькова поддержали возвращение проспекту имени маршала Жукова

Власти Харькова поддержали возвращение проспекту имени маршала Жукова

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: politnavigator.net

Горсовет Харькова поддержал петицию граждан, требующую вернуть проспекту Петра Григоренко его прежнее название — имени советского маршала Георгия Жукова. Ранее в поддержку петиции высказался харьковский мэр Геннадий Кернес, пишет РИА «Новости». Решение было принято с большим перевесом голосов: за него проголосовали 59 депутатов, против — 13.

В пресс-службе украинского Института национальной памяти уже сообщили, что намерены опротестовать решение харьковских властей в судебном порядке.

Харьковский проспект Маршала Жукова был переименован в рамках так называемой декоммунизации. Закон действует на Украине с 2015 года, в соответствии с ним из географических названий решено убрать сотни имён советских государственных деятелей.

Как сообщал «Русский мир», в начале июня бюст маршала Жукова уничтожили националисты. Правоохранители предпочли смотреть на их выходки со стороны. Москва призвала Киев отыскать и наказать виновных в сносе памятника, дать надлежащую оценку произошедшему, прекратить потакать радикалам и националистам и принять меры для охраны объектов общего культурно-исторического наследия.

Метки:
Георгий Жуков, Харьков

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.