RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны рассекретило данные о потерях Советской армии при освобождении Польши

Минобороны рассекретило данные о потерях Советской армии при освобождении Польши

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2019

Фото: mos.ru

Почти полмиллиона советских солдат и офицеров погибли при освобождении Польши от фашистской оккупации в 1944–1945 годах, сообщает РИА «Новости». По словам Игоря Пермякова, возглавляющего Центральный архив российского оборонного ведомства, ещё полтора миллиона человек были ранены во время сражений на польской территории.

Он отметили, что сведения о потерях указаны в материалах, которые ранее находились под грифом секретности. Соответствующий документ был подготовлен в пятидесятых годах прошлого века начальником военно-научного управления Генерального штаба Александром Покровским.

Напомним, Минобороны два года назад выложило в открытый доступ исторические материалы, рассказывающие о том, как Советская армия освобождала Польшу. В этом списке — подлинные и беспристрастные свидетельства ожесточённых боёв за освобождения братского народа. Кроме того, они показывают, как относились фашисты, оккупировавшие Польшу, к местному населению, а также как сами поляки относились к своим освободителям — советским солдатам. Документы говорят о том, что население и духовенство очень благожелательно встречало Красную армию, искренне участвовало в захоронениях советских солдат, они клялись установить памятники в их честь и сохранить их подвиг для будущих поколений.

Как сообщал «Русский мир», летом 2017 года польские власти приняли поправки в закон о декоммунизации. Они регламентируют демонтаж или снос памятников, которые, по мнению авторов законопроекта, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма. Польский сейм поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.