RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники международной экспедиции исследуют русские крепости Аляски

Участники международной экспедиции исследуют русские крепости Аляски

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2019

Фото: предоставлено Рязанским музеем путешественников


Международная экспедиция «Русские крепости Аляски» стартует 1 июля, пишет «Вечерняя Рязань». Она пройдёт по местам культурного и православного наследия на юго-востоке Аляски. Организатором выступает Рязанское отделение Русского географического общества.

Исследователи из российских городов, а также США и Чехии отправятся из Сиэтла изучать крепости и редуты, которые были возведены русскими землепроходцами на рубеже XVIII — XIX столетий. В Русской Америке редуты представляли собой хорошо укреплённые поселения, располагавшиеся в стратегически важных районах. Итогом экспедиции станет выпуск документального фильма.

Как сообщал «Русский мир», с 2009 года по инициативе Рязанского отделения РГО состоялось уже одиннадцать экспедиций в регионах, относящихся к Русской Америке. Их участники преодолели свыше 16 тысяч километров пешком, волоком, на яхтах и байдарках. Этот проект стал наиболее масштабным полевым исследованием региона с момента включения Аляски в состав США.

Итоги работы исследователей отражены в опубликованных статьях, монографиях и фотоальбоме, а также четырёх документальных фильмах. Собранные данные обсуждали на нескольких научно-практических конференциях, а в Рязани появились аллея путешественников и музей путешественников.

В мае 2019 года проект «Русские дороги Аляски» был удостоен https://www.rgo.ru/ru/article/hrustalnyy-kompas-russkim-dorogam-alyaski международной премии «Хрустальный компас» в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия.

Метки:
Русская Америка, РГО

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.