RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский фестиваль в Ирландии собрал ценителей русской поэзии

Пушкинский фестиваль в Ирландии собрал ценителей русской поэзии

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2019

Фото: russianireland.com

Пушкинский фестиваль состоялся в Ирландии, сообщает «Русская Ирландия». Уже четвёртый год подряд его проводит объединение российских соотечественников «Русский мост» при содействии администрации российской столицы и российского посольства в Ирландии. В этом году фестиваль посвятили юбилею великого поэта.

Участников и гостей праздника поздравили посол России Юрий Филатов и глава Группы дружбы с российским парламентом в парламенте Ирландии Фергюс О’Дауд.

По мнению гостей фестиваля, день рождения Пушкина из формального факта истории превратился в весёлое, познавательное и интересное событие культурной жизни русскоязычной диаспоры Ирландии.

Напомним, фестивальную программу открыл показ ленты «Пушкин. Последняя дуэль». Её лично представила режиссёр фильма Наталья Бондарчук, которая не впервые приезжает в Ирландию. Она также показала фильм «Наш Пушкин», где были заняты дети из Испании, Голландии, Ирландии и многих других стран. Они читали стихи Пушкина на родном русском и других языках.

Состоялся литературный вечер с участием Джулиана Генри Лоуэнфельда. Известный переводчик, благодаря которому творчество автора «Евгения Онегина», «Бориса Годунова», «Повестей Белкина» и многих других произведений стало доступно английскому читателю, возглавляет проект «Пушкин — всему миру».

Любителей литературы ожидала встреча с писателями и поэтами из России и Ирландии. Детей и взрослых пригласили на мастер-классы, состоялся конкурс чтецов. Подарком для зрителей стало выступление известного российского артиста Александра Пяткова.

В рамках праздничного концерта выступили творческие коллективы из разных стран. На сцену вышли ученики филиалов международной киношколы им. Сергея Бондарчука, которые приехали из Испании и Нидерландов.

Русский центр «Матрёшка» подготовил собственную программу для детей.

В рамках фестиваля были организованы книжная ярмарка, выставка фотографий российских и ирландских фотографов «Москва глазами ирландцев» и «Ирландия глазами российских соотечественников».
Метки:
Александр Пушкин, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.