RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Памятник дипломату Алексею Церетелеву открыли в Болгарии

Памятник дипломату Алексею Церетелеву открыли в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2019

Фото: facebook.com

Память российского дипломата, князя Алексея Церетелева, увековечили в Болгарии. Ему установили памятник в селе, носящем его имя, сообщает ТАСС. Торжественная церемония была приурочена к 140-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией.

На открытии памятника присутствовали российский посол Анатолий Макаров, вице-премьер и глава оборонного ведомства Болгарии Красимир Каракачанов, член верхней палаты парламента РФ Елена Афанасьева, дипломаты, политики, представители местной администрации и общественных организаций, жители села Церетелева. Автором памятника стал Зураб Церетели, освятил мемориал митрополит Пловдивский Николай.

Алексей Церетелев участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, служил генеральным консулом России в Пловдиве в 1878–1882 годах. Он героически сражался с османами и принимал активное участие в разработке конституции Восточной Румелии, содействуя тем самым становлению болгарской государственности. В его честь в 1934 году было переименовано село Думанлии, его имя носят улицы в Пловдиве и Софии.

Министр обороны Красимир Каракачанов подчеркнул, что болгары всегда будут помнить русских солдат и дипломатов, самоотверженно сражавшихся за свободу народа. По его словам, князь Церетелев доносил до мировой общественности правду о зверствах османов на территории нынешней Болгарии. Во многом благодаря ему и другим интеллектуалам император Александр II решил объявить войну Турции, которая в итоге привела к образованию болгарского государства.

В Пловдиве, на улице имени князя Церетелева, в четверг появилась мемориальная доска. Инициатива её открытия принадлежит Георгию Гергову — почётному консулу РФ в Пловдиве, возглавившему инициативный комитет.

Фото: facebook.com
Метки:
памятник, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.