RUS
EN
 / Главная / Все новости / Четверым погибшим подводникам присвоено звание Героев России

Четверым погибшим подводникам присвоено звание Героев России

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2019

Фото: warfiles.ru

Четверым подводникам, погибшим в результате пожара на глубоководном аппарате, посмертно присвоено звание Героев России. Указ об этом подписал российский Президент Владимир Путин, сообщает сайт Кремля.

Звёздами Героя России награждены капитаны первого ранга Андрей Воскресенский, Денис Опарин и Константин Сомов. Также почётным званием отмечен капитан второго ранга Дмитрий Соловьёв — именно он спас гражданского специалиста во время пожара. Соловьёв вытолкнул его из горящего отсека и закрыл за собой люк, чтобы продолжить борьбу с огнём.

Посмертно орденами Мужества награждены другие погибшие подводники. Это капитаны первого ранга Владимир Абанкин, Сергей Данильченко, Денис Долонский, Константин Иванов и Николай Филин. Также ордена получили капитан второго ранга Александр Авдонин, капитаны третьего ранга Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев, подполковник медицинской службы Александр Васильев и капитан-лейтенант Михаил Дубков. Денис Долонский и Николай Филин на момент трагедии уже были Героями России.

Как сообщал «Русский мир», четырнадцать моряков-подводников погибли 1 июля в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Возгорание случилось во время проведения батиметрических измерений. Огонь удалось ликвидировать благодаря самоотверженным действиям команды. Люди погибли в результате отравления продуктами горения.

Подробная информация о произошедшем не раскрывается, так как относится к категории государственной тайны. В Минобороны отметили, что возгорание произошло в аккумуляторном отсеке. Ценой человеческих жизней экипажу удалось сберечь находящуюся на борту ядерную установку.

Глава ведомства Сергей Шойгу отметил, что погибшие подводники были уникальными военными специалистами. Президент распорядился оказать всю необходимую помощь жертвам трагедии.
Метки:
российские моряки, трагедия

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…