RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава «Русской школы Эстонии» поделился подробностями заведённого на него дела

Глава «Русской школы Эстонии» поделился подробностями заведённого на него дела

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: mtdata.ru

Председатель правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков, в доме которого в Таллине 9 июля прошёл обыск, поделился подробностями произошедшего на пресс-конференции. Она состоялась вечером 10 июля, сообщает ИА Sputnik.

Как пояснил Русаков, в декабре 2018 года на него подали жалобу бывшие члены Объединённой Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). Они обвиняли его в якобы незаконном удалении их из партийного регистра. Правозащитник пояснил, что действовал на основании решения компетентных органов, чему есть документальные доказательства.

Напомним, Мстислав Русаков получил статус подозреваемого в уголовном деле о предоставлении «неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов». Других подозреваемых на данный момент не имеется.

Русаков уточнил, что по статье, указанной в деле, предполагается наказание до двух лет тюремного заключения. Ему непонятно, почему заведено именно уголовное дело, а не административное. Вряд ли, считает он, в стране был аналогичный случай. Видимо, можно говорить о давлении именно на него самого. Прокурор запретил Русакову рассказывать о подробностях дела. Адвокат посоветовал ему воздерживаться от дачи показаний без его присутствия.

Как сообщал «Русский мир», Мстислав Русаков известен своей борьбой за сохранение русскоязычного образования в Эстонии. В феврале он и его соратники встречались с верховным комиссаром ОБСЕ по правам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Они предоставили Заньеру информацию о том, что перевод процесса образования в русских школах на государственный язык начинается уже в младших классах. Закон о повсеместном переводе школ на государственный язык пока не принят, но президент страны Керсти Кальюлайд уже заявила, что в ближайшие годы эстоноязычная система охватит все школы страны.
Метки:
Русская школа Эстонии

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.