RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премьер Эстонии выступил против восстановления памятника эсэсовцам

Премьер Эстонии выступил против восстановления памятника эсэсовцам

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: pinimg.com

Глава эстонского правительства Юри Ратас не поддержал предложение о восстановлении памятника легионерам эстонской дивизии «Ваффен-СС», сообщает РИА «Новости». По его словам, монумент должен находиться там же, где и сейчас, — в музее. Премьер уверен, что память о погибших не может использоваться в качестве инструмента для достижения собственных политических целей.

Ранее политики в Эстонии предложили вернуть в местечко Лихула памятник националистам, воевавшим в рядах 20-й дивизии «Ваффен-СС» на стороне Гитлера. Эстонские СМИ сообщают, что в поддержку этой идеи уже высказался спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

Впервые памятник был установлен в городе Пярну в 2002 году. Это вызвало негативную реакцию международных организаций, и памятный знак решили переместить в Лихула. Затем власти его демонтировали и отправили в частный музей под Таллином.

В российском внешнеполитическом представительстве напомнили, что Нюрнбергский трибунал признал «Ваффен-СС» преступной организацией. Тем не менее её прославление принимает в Эстонии размах настоящего культа. А человеконенавистническая сущность фашистского режима, страшные злодеяния фашистов и их приспешников просто игнорируются.
Метки:
Великая Отечественная война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».