RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятная доска в честь советских моряков открыта в Республике Кабо-Верде

Памятная доска в честь советских моряков открыта в Республике Кабо-Верде

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: capeverde.mid.ru

В Республике Кабо-Верде появилась памятная доска в честь экипажа советского эсминца «Бывалый». Об этом сообщила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Открытие доски состоялось в рамках празднования 44-летия независимости республики. Она находится в мемориальном комплексе Амилкара Кабрала, расположенном в столице государства Прае.

В январе 1973 года смелые и решительные действия советских моряков во главе с капитаном второго ранга Ю. Г. Ильиных помогли задержать убийц Амилкара Кабрала, возглавлявшего национально-освободительное движение в Кабо-Верде и Гвинее-Бисау. Также из плена заговорщиков был освобожден соратник Кабрала Аристидиш Перейра, ставший впоследствии первым президентом Кабо-Верде.

В церемонии открытия памятного знака приняли участие руководство и парламентарии Кабо-Верде, политики двух стран, ветераны, посол России Владимир Соколенко.

Россия высоко ценит усилия, которые прилагают в республике для сохранения исторической памяти, страниц общей истории. Увековечивание подвига, который совершил экипаж «Бывалого», является важным символом двусторонних отношений и дружбы между нашими странами и народами, залогом плодотворного сотрудничества в современных условиях, подчеркнула Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, российские моряки

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.