RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Запад продвигает изучение русского языка для противостояния России

Вячеслав Никонов: Запад продвигает изучение русского языка для противостояния России

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019


Западные страны возвращаются к тактике 1980-х годов и вновь увеличивают финансирование программ по изучению русского языка. Если ранее это делалось, чтобы противодействовать Советскому Союзу, то сейчас объектом противодействия является Россия, заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Об этом он сказал на заседании совета фонда «История Отечества», состоявшегося в пятницу, 12 июля, сообщает сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

На заседании обсуждались вопросы продвижения русского языка за рубежом. «На Западе программы изучения русского языка поддерживаются во многом за счёт государственных организаций, это Госдепартамент, Центральное разведывательное управление, с понятной целью: для изучения врага», — отметил Никонов.

Парламентарий напомнил, что в девяностых годах прошлого века объёмы поддержки таких программ были снижены, но теперь ситуация меняется. «В последние годы на Западе, в Америке, количество грантов вновь начинает расти, вновь программы изучения России выходят на первый план, Россия вновь становится "врагом номер один"», — говорит политик.

Вячеслав Никонов убеждён, что продвижение своего языка за границей является для государства одним из инструментов «мягкой силы». Требуются «очень серьёзные усилия» для того, чтобы программы продвижения русского языка за рубежом себя оправдали, резюмировал он.
Метки:
Вячеслав Никонов, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.