RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 100 тысяч иностранцев подали заявки в вузы РФ

Более 100 тысяч иностранцев подали заявки в вузы РФ

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2019

Фото: misis.ru

Более сотни тысяч заявок поступило через информационную систему Russia.study от зарубежных абитуриентов, которые хотят продолжить образование в вузах России, пишет газета «Известия». Как пояснили в Россотрудничестве, это превысило показатели прошлого года. В 2018 году было зарегистрировано около семидесяти тысяч обращений из-за рубежа на получение бесплатного образования. Интерес к отечественной высшей школе растёт по всему миру с каждым годом. Нынешний конкурс в среднем превышает восемь человек на место.

Наибольшую популярность российские вузы имеют в республиках бывшего Советского Союза, в африканских и азиатских странах. На эти регионы пришлось больше девяноста процентов заявок. Между ними распределили не меньше восьмидесяти пяти процентов квот.

Больше всего бюджетных мест — около тысячи — выделено для вьетнамских и китайских студентов. Самыми востребованными направлениями подготовки остаются медицина, экономика, международные отношения, юриспруденция и некоторые другие.

Напряжённая ситуация, которая сложилась в российско-украинских отношениях, не повлияла на интерес к российскому образованию в соседней стране. Напротив, число заявок от украинских студентов растёт. В этом году Москва увеличила для них квоту. Если в прошлом году она составляла 490 мест, то сейчас превысила полтысячи. С Украины поступило около полутора тысяч заявок.

Граждане Украины, подтвердившие статус соотечественника, имеют право поступать на бюджет наравне с россиянами.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…