RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Мир А. С. Пушкина»: в Токио состоялось мероприятие, посвящённое творчеству поэта

«Мир А. С. Пушкина»: в Токио состоялось мероприятие, посвящённое творчеству поэта

М. Эгути, Токио
16.07.2019

В Университете Сока в Токио состоялось мероприятие «Мир А. С. Пушкина», посвящённое 220-летию со дня рождения поэта, и приуроченное к трёхлетию Русского центра. На праздник пришли около 30 студентов, в т.ч. российские, выпускники и местные жители. Мероприятие началось с показа получасового документального фильма о жизни А. С. Пушкина с субтитрами на японском языке.

Затем профессор С. Сасаки, заведующий кафедрой русского языка и культуры, прочитал лекцию о стихах поэта, на которой слушатели изучали структуру русских стихов и уникальность произведений А. С. Пушкина. Студентка из Москвы, учащаяся в Университете Сока, читала вслух стихи поэта, благодаря чему даже японцы, не знающие русский язык, могли полюбоваться красотой творчества Пушкина.

Затем участники открыли выставку «Мир А. С. Пушкина», на которой представлены наиболее известные стихи поэта в звукозаписи, которые посетители могли слушать на своих смартфонах, а также полное собрание сочинений Пушкина и книги о нём.

Посетители оставили восхищённые отзывы в книге Русского центра: «Я случайно зашёл, впервые познакомился с русской поэзией. Стыдно, что ничего не знал, но буду читать творчество Пушкина в переводе». «Как хорошо, что можно слушать, как красиво звучит русская поэзия! Спасибо организаторам выставки!»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Токио, Александр Пушкин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…