RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проект «РуссоМобиль» привозит русский язык в немецкие школы

Проект «РуссоМобиль» привозит русский язык в немецкие школы

Оксана Коган-Пех, Берлин
17.07.2019

В июле 2019 года в Германии стартовал очередной этап проекта «РуссоМобиль». Этот долгосрочный комплексный проект успешно осуществляется Федеральным союзом немецких обществ «Запад-Восток» при поддержке германских земельных министерств образования, Посольства РФ и фонда «Русский мир».


Основная цель «РуссоМобиля»: поддержка, развитие и распространение русского языка и русской культуры в Германии, повышение интереса немецких школьников к изучению русского языка.

В период с июля 2019 года по февраль 2020 года будут организованы уроки «РуссоМобиля» в немецких государственных и вальдорфских школах различных федеральных земель Германии. Предварительные запросы на визиты «РуссоМобиля» поступили от школ Берлина, Бранденбурга, Мекленбурга-Передней Померании, Саксонии, Саксонии-Ангальт, Тюрингии, Мекленбурга-Передней Померании, Баварии, Баден-Вюртемберга, Нижней Саксонии, Северного Рейна-Вестфалии, Шлезвиг-Гольштейна и Бремена. 


Лекторы «РуссоМобиля» проведут занятия в игровой форме с целью побудить школьников выбрать изучение русского языка как иностранного в средних и старших ступенях школ. Ученики, уже изучающие русский язык, для укрепления мотивации получат страноведческую информацию, познакомятся с русской литературой, живописью и музыкой, узнают о возможностях получения дальнейшего образования в России и о тех профессиональных преимуществах, которые даёт знание русского языка. Во время уроков будут распространены комплекты материалов об изучении русского языка, образовании и культуре России.


29 – 31 июля пройдёт тренировочный семинар для новых лекторов проекта.

В начале августа состоятся первые визиты «РуссоМобиля» в гимназии и средние школы Берлина и земли Бранденбург. В школах городов Люкенвальде и Людвигсфельде пройдут проектные дни, в Берлине состоятся тематические уроки для учеников, которые уже изучают русский.
Метки:
грант, образование, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.