RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первая сессия пилотного проекта «Волонтёры наследия» завершилась в Псковской области

Первая сессия пилотного проекта «Волонтёры наследия» завершилась в Псковской области

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2019

Фото: roskultproekt.ru

Подведены итоги первой сессии пилотного проекта «Волонтёры наследия», который проходил в городе Печоры Псковской области, сообщает сайт Роскультурпроекта. Он реализуется в рамках программы «Волонтёры культуры» национального проекта «Культура».

Представители более двух десятков российских регионов собрались в одном из древнейших городов страны. Здесь они смогли попробовать себя в плотницком, столярном и малярном деле, ландшафтном дизайне.

В качестве организатора проекта выступает Министерство культуры. Проект включает в себя семь практических сессий. В рамках каждой из них будут проводиться теоретические занятия, направленные на продвижение волонтёрского движения. Кроме того, добровольцы участвуют в восстановлении исторического облика территорий, прилегающих к объектам историко-культурного наследия малых городов страны.

В Печорах добровольцы работали на Псково-Печорском Свято-Успенском монастыре, который представляет собой памятник древнерусского зодчества XV столетия. Также они приложили свои силы к образцам городской застройки и музею-заповеднику «Изборск». Они расчищали улицы, красили деревянные конструкции, сажали деревья и кустарники.

Для волонтёров провели мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, иконописи, экскурсии и спортивные состязания, они учились танцевать народные танцы. Состоялись и просветительские программы, которые прошли при активном участии священников монастыря.

Метки:
волонтёры, культурное наследие

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…