RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ отмечает День памяти святой княгини Ольги

РПЦ отмечает День памяти святой княгини Ольги

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2019

Фото: mos.ru

День памяти святой равноапостольной княгини Ольги в среду, 24 июля, отмечает Русская православная церковь. В этом году исполняется 1050-летие со дня её смерти, сообщает РИА «Новости». В честь этой даты патриарх Кирилл возглавит богослужение в храме Христа Спасителя.

Патриарх уверен, что княгиня практически подготовила путь к Крещению Руси её внуком — святым равноапостольным великим князем Владимиром. Именно благодаря княгине Ольге православие заняло своё место в сознание многих русских людей, считает глава Русской церкви.

Когда погиб киевский князь Игорь, его вдова княгиня Ольга почти двадцать лет правила на Руси. Как говорится в «Повести временных лет», её родиной был Псков. После гибели мужа Ольга осталась одна с трёхлетним наследником Киевского престола Святославом. На протяжении двух лет она возглавляла дружину и, заняв место главнокомандующего, подавляла сопротивление убийц мужа и подчиняла Киеву их земли.

Источники указывают, что княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе. Тем не менее, ей не удалось обратить в свою веру сына, народ и дружину. Но Святослав не чинил препятствий христианам и продолжал оставлять мать во главе страны, отправляясь в дальние военные походы.

Уже в скором времени после смерти княгини христиане стали почитать её как святую, а в 1007 году её внук князь Владимир перенес её мощи в Киевскую Десятинную церковь. Через двадцать лет после её кончины великий князь Владимир сам принял крещение и крестил Русь.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.