RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ отмечает День памяти святой княгини Ольги

РПЦ отмечает День памяти святой княгини Ольги

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2019

Фото: mos.ru

День памяти святой равноапостольной княгини Ольги в среду, 24 июля, отмечает Русская православная церковь. В этом году исполняется 1050-летие со дня её смерти, сообщает РИА «Новости». В честь этой даты патриарх Кирилл возглавит богослужение в храме Христа Спасителя.

Патриарх уверен, что княгиня практически подготовила путь к Крещению Руси её внуком — святым равноапостольным великим князем Владимиром. Именно благодаря княгине Ольге православие заняло своё место в сознание многих русских людей, считает глава Русской церкви.

Когда погиб киевский князь Игорь, его вдова княгиня Ольга почти двадцать лет правила на Руси. Как говорится в «Повести временных лет», её родиной был Псков. После гибели мужа Ольга осталась одна с трёхлетним наследником Киевского престола Святославом. На протяжении двух лет она возглавляла дружину и, заняв место главнокомандующего, подавляла сопротивление убийц мужа и подчиняла Киеву их земли.

Источники указывают, что княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе. Тем не менее, ей не удалось обратить в свою веру сына, народ и дружину. Но Святослав не чинил препятствий христианам и продолжал оставлять мать во главе страны, отправляясь в дальние военные походы.

Уже в скором времени после смерти княгини христиане стали почитать её как святую, а в 1007 году её внук князь Владимир перенес её мощи в Киевскую Десятинную церковь. Через двадцать лет после её кончины великий князь Владимир сам принял крещение и крестил Русь.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…