RUS
EN
 / Главная / Все новости / Известный французский коллекционер издал книгу о русском зарубежье XX века

Известный французский коллекционер издал книгу о русском зарубежье XX века

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2019

Фото: liveinternet.ru

Вышла в свет книга французского коллекционера и исследователя Ренэ Герра «Культурное наследие Зарубежной России». В издании собраны описания произведений из собрания коллекционера и его рассказы и воспоминания о выдающихся представителях русского зарубежья. С некоторыми из них Ренэ Герра был знаком, сообщает «Российская газета».

Русскую культуру Ренэ Герра изучает более полувека, в Советский Союз он впервые попал в 1966 году. В юности французу довелось попасть в русскую эмигрантскую среду, которая и пробудила в нём любовь к русскому искусству. Свою коллекцию он начал собирать тогда, когда эмигрантским искусством никто не интересовался. По словам француза, он предполагал, что Россия по достоинству оценит своих талантливых соотечественников, в силу исторических причин покинувших родину.

Сегодня коллекция Ренэ Герра, признанная уникальной, насчитывает тысячи картин и гравюр, десятки тысяч рукописей, автографов, книг и альманахов. Также в неё входят письма Марины Цветаевой, визитная карточка Ивана Бунина, книги с дарственными надписями Алексея Ремизова, Владислава Ходасевича и других поэтов и писателей русского зарубежья.
Метки:
русское зарубежье, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.