RUS
EN
 / Главная / Все новости / Известный французский коллекционер издал книгу о русском зарубежье XX века

Известный французский коллекционер издал книгу о русском зарубежье XX века

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2019

Фото: liveinternet.ru

Вышла в свет книга французского коллекционера и исследователя Ренэ Герра «Культурное наследие Зарубежной России». В издании собраны описания произведений из собрания коллекционера и его рассказы и воспоминания о выдающихся представителях русского зарубежья. С некоторыми из них Ренэ Герра был знаком, сообщает «Российская газета».

Русскую культуру Ренэ Герра изучает более полувека, в Советский Союз он впервые попал в 1966 году. В юности французу довелось попасть в русскую эмигрантскую среду, которая и пробудила в нём любовь к русскому искусству. Свою коллекцию он начал собирать тогда, когда эмигрантским искусством никто не интересовался. По словам француза, он предполагал, что Россия по достоинству оценит своих талантливых соотечественников, в силу исторических причин покинувших родину.

Сегодня коллекция Ренэ Герра, признанная уникальной, насчитывает тысячи картин и гравюр, десятки тысяч рукописей, автографов, книг и альманахов. Также в неё входят письма Марины Цветаевой, визитная карточка Ивана Бунина, книги с дарственными надписями Алексея Ремизова, Владислава Ходасевича и других поэтов и писателей русского зарубежья.
Метки:
русское зарубежье, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…