RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сбор подписей против уничтожения фресок русского художника откроют в США

Сбор подписей против уничтожения фресок русского художника откроют в США

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2019

Фото: скриншот видео YouTube

Конгресс русских американцев планирует провести сбор подписей против уничтожения тринадцати фресок русского художника Виктора Арнаутова в школе Сан-Франциско. Ранее конгресс инициировал размещение петиции в интернете, за несколько месяцев её подписали более 3,7 тысячи человек, сообщает ТАСС.

Кампанию по уничтожению фресок, на которых запечатлены некоторые сцены из жизни президента США Джорджа Вашингтона, запустили борцы за права индейцев. На фресках изображены темнокожие рабы и убитый представитель коренного народа США, что показалось активистам оскорблением чувств национальных меньшинств. Комитет по вопросам образования Сан-Франциско согласился с их доводами и рекомендовал закрасить фрески.

«Русский мир» сообщал о том, что представители русской общины США пытались доказать: цель художника была обратной. Она заключалась в том, чтобы обратить внимание американцев на проявление дискриминации по расовому признаку. Но главной причиной сохранения фресок является их художественная и историческая ценность.

По словам заместителя председателя Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США Наталии Сабельник, которая училась в упомянутой школе, представителям общины необходимо собрать две тысячи подписей жителей Сан-Франциско, после чего вопрос поставят на голосование на ближайших городских выборах. Наталия Сабельник убеждена в том, что лучшим выходом из ситуации может стать размещение объясняющих табличек рядом с фресками, которые бы указывали на антирасистскую тематику работ.

Метки:
российские художники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…