RUS
EN
 / Главная / Все новости / День памяти Владимира Высоцкого отметили в Болгарии

День памяти Владимира Высоцкого отметили в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2019

Фото: vseruss.com

Песни Владимира Высоцкого и стихи об одном из самых ярких русских поэтов XX века прозвучали в болгарском городе Ловеч в день смерти барда. Вечер, посвящённый дню памяти Высоцкого, организовал известный местный бард Милен Тотев, сообщает «Всемирная Россия».

Гостями вечера стали около семидесяти человек, почётным гостем мероприятия стал местный митрополит Гавриил. Зрители услышали песни Владимира Высоцкого в исполнении Милена Тотева и других исполнителей, а также композиции и стихи о поэте. Эмоционально прозвучало произведение «О Володе Высоцком», написанное Булатом Окуджавой. Публика с интересом слушала рассказ автора книги «Владимир Высоцкий и Болгария» Анатолия Петрова, который поведал о том, как создавалось издание.

Дни рождения и дни памяти Владимира Высоцкого широко отмечаются не только в России, но также в бывших республиках СССР и дальнем зарубежье. «Русский мир» рассказывал о лондонском концерте американского певца Вадима Астрахана, на котором прозвучали песни Владимира Высоцкого на английском языке. 

Также в Чехии, Польше, Болгарии, Сербии и других странах издаются переводы стихов Владимира Высоцкого, а местные исполнители создают творческие программы на основе творчества русского поэта. В Чехии стихи Владимира Высоцкого известны благодаря переводам Милана Дворжака, которые исполняют со сцены и издают в сборниках.

Метки:
Владимир Высоцкий, русская поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.