RUS
EN
 / Главная / Все новости / На сайте Минобороны России появился раздел к 75-летию освобождения Каунаса

На сайте Минобороны России появился раздел к 75-летию освобождения Каунаса

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2019

Фото: kaunas75.mil.ru

Мультимедийная историческая страница, посвящённая 75-летию освобождения Каунуса от гитлеровской оккупации, появилась на сайте Минобороны России. Выложенные документы рассказывают о героизме советских солдат и офицеров, а также о «фабриках смерти», устроенных фашистами в Прибалтике.

По мнению историков, освобождение советской армией второго по величине города Литвы летом 1944 года имело стратегическое значение и повлияло на дальнейший ход войны. В Каунасе были сосредоточены значительные силы противника, защищавшие пути к Восточной Пруссии. Наступательная операция Красной армии началась 28 июля, а уже 1 августа Каунас был освобождён.

По словам представителей министерства, опубликование документов, раскрывающих истинное положение дел на фронте и оккупированных территориях, является важным шагом в борьбе с попытками фальсификации истории, которые предпринимаются в настоящее время.

Также в раздел вошли документы, раскрывающие жестокость фашистов и добровольцев литовской эсэсовской организации «Смовчики» в отношении военнопленных и жителей Литвы. На территории республики совершались массовые убийства и пытки. В трёх лагерях смерти, созданных фашистами в Каунасе, содержались около 40 тысяч человек.
Метки:
Минобороны РФ, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.