RUS
EN
 / Главная / Все новости / V Фестиваль-конкурс «Европейская романсиада» приглашает участников

V Фестиваль-конкурс «Европейская романсиада» приглашает участников

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

Фестиваль-конкурс русского романса «Европейская романсиада» в пятый раз пройдёт в Гамбурге 23–24 ноября, сообщается на странице мероприятия в социальной сети Facebook. В качестве организаторов выступают Лора Лаевская, Светлана Манизер и Сергей Васильев при содействии Русского центра в Гамбурге, открытого фондом «Русский мир».

К участию в конкурсе приглашают профессиональных певцов, любителей романса, авторов и юных исполнителей, которые хотят поддержать русскую культуру в Европе, познакомить зрителей с творчеством русских композиторов и поэтов, показать красоту русского романса. Организаторы ждут гостей из Швеции, Великобритании, Италии, Дании, Португалии, Германии, Болгарии и других европейских государств.

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

Фестиваль состоится на сцене гамбургского Дома Чайковского, в котором действует Русский центр. Исполнителям предлагают побороться за призы в нескольких номинациях. «Надежду романсиады» выберут в трёх возрастных категориях: 6–8, 9–12 и 13–16 лет. В номинации «Вокалисты-любители» соревнуются певцы без специального музыкального образования или с начальным образованием. Участники «Авторской романсиады» представляют на конкурс авторскую музыку и стихи. «Артисты-профессионалы» уже приобрели известность в жанре романса по роду своей профессиональной деятельности. В номинации «Профессиональное обучение» своё мастерство продемонстрируют студенты музыкальных училищ и консерваторий.

Организаторы не ограничивают участников в выборе жанра — романс может быть академическим или салонным, цыганским или актёрским, а также любым другим. Можно исполнять старинные малоизвестные произведения, русские романсы в переводе на иностранный язык. Исполнение должно сопровождаться живым аккомпанементом.

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

Выступления будет оценивать жюри, включающее выдающихся мастеров романса в разных жанрах из многих стран. Работу жюри возглавит заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка России Галина Преображенская.
Метки:
Русский центр в Гамбурге, музыка, Романсиада

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…