RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский музей впервые за полвека представил 150 картин Константина Сомова

Русский музей впервые за полвека представил 150 картин Константина Сомова

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019

Фото: userapi.com

Уникальное собрание картин выдающегося русского художника Константина Сомова, собранных из нескольких музейных и частных коллекций, представил Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге. Предыдущая большая выставка художника состоялась в музее полвека назад, сообщает сайт Министерства культуры России.

В рамках экспозиции, приуроченной к 150-летию со дня рождения мастера, были собраны воедино наиболее известные картины Константина Сомова. Помимо фондов Русского музея, полотна поступили из Третьяковской галереи, Музея Академии художеств, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, а также от российских коллекционеров.

В экспозиции можно увидеть около 150 картин, написанных Сомовым в конце XIX — начале ХХ века, в том числе такие широко известные шедевры, как «Арлекин и дама», «Осмеянный поцелуй» и другие.

Константин Сомов также известен как выдающийся портретист, оставивший изображения многих великих современников, в частности поэтов Серебряного века, композиторов и художников начала XX века. В выставку вошли портреты Александра Блока и Вячеслава Иванова, а также этюд к портрету Сергея Рахманинова.
Метки:
Русский музей, российские художниким

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.