RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в США проведут субботник в русской крепости на Гавайях

Соотечественники в США проведут субботник в русской крепости на Гавайях

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2019

Фото: facebook.com/RussianKauai

Представители русской общины Гавайских островов и других регионов США проведут 10 августа субботник по очистке территории Елизаветинской крепости, русского форта на острове Кауаи, построенного более двухсот лет назад. В ходе мероприятия организаторы будут угощать участников блюдами русской кухни и расскажут об истории крепости, сообщает Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) США в Facebook.

Елизаветинская крепость была возведена на острове Кауаи в 1816-1817 годах местными жителями под руководством сотрудника Российско-американской компании Георга Шеффера. Крепость являлась частью большого проекта по созданию на Гавайях российской колонии, но позднее эти планы были свёрнуты.

Представители русской общины США ведут борьбу за сохранение название крепости и самого исторического объекта. «Русский мир» сообщал о том, что ряд активистов из числа местных жителей предложили убрать слово «русская» из названия крепости. Представители русской диаспоры справедливо увидели в этом акте попытки искажения истории и шаг к забвению русского следа в США.
Метки:
Русская Америка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».