RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину решили установить в столице Эфиопии

Памятник Пушкину решили установить в столице Эфиопии

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2019

Фото: Портрет Александра Пушкина. Художник О.А. Кипренский.1827 год


Столицу Эфиопии в ближайшее время украсит ещё один монумент великому русскому поэту, сообщает РИА «Новости». Посол Эфиопии Тегену Аргау рассказал, что над проектом памятника Пушкину работает целая команда, объединившая российских и эфиопских специалистов — учёных, историков, скульпторов.

Прадед великого поэта Абрам Ганнибал родился в африканской республике, и в Аддис-Абебе уже есть памятник его великому потомку. Также имя Пушкина носит одна из городских площадей.

По словам скульптора Алексея Чебаненко, который работает над памятником, монумент, в первую очередь, увековечит дружбу народов двух стран. Художник пообещал, что на окончание работы потребуется не больше шести месяцев.

Трёхметровую скульптуру поэта в полный рост отольют из бронзы. Её планируют установить на постаменте из гранита, где расположится изображение Абрама Ганнибала. Таким образом автор монумента хочет продемонстрировать связь между российским и эфиопским народом через Пушкина и его предка.

Общая высота памятника превысит пять метров.

Чебаненко отметил, что проект уже прошёл все стадии согласования, сейчас власти Эфиопии выбирают место для его установки. Монумент должен появиться на одной из площадей в центре Аддис-Абебы.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.