RUS
EN
 / Главная / Все новости / Опрос: сербская молодёжь выступает за сотрудничество с Россией, а не с ЕС

Опрос: сербская молодёжь выступает за сотрудничество с Россией, а не с ЕС

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2019

Фото: fadm.gov.ru

Разочарование сербской молодёжи в перспективах европейского пути развития страны становится всё сильнее, сообщает ТАСС. Молодые люди выражают большую заинтересованность в том, чтобы Белград ориентировался на международной арене на сотрудничество с Москвой. Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, который проводила Молодёжная организация Сербии.

Политические взгляды этого слоя сербского общества постепенно смещаются в пользу России. Треть респондентов выбрали Россию при ответе на вопрос «На кого следует опираться Сербии во внешней политике». Евросоюз предпочли только двадцать один процент, а Соединённые Штаты — каждый двадцатый опрошенный. Положительное отношение к нашей стране у сербских молодых людей возрастает — год назад Россию выбрали двадцать шесть процентов.

Увеличивается и сомнения в необходимости для Сербии вступления в Евросоюз. В 2017 году против ЕС выступали чуть больше тридцати процентов участников опроса, в прошлом — около тридцати восьми процентов, то в 2019-м такой путь неприемлем почти для сорока процентов. При этом уменьшилась доля сторонников евроинтеграции. Треть респондентов не сомневается, что вступление в Евросоюз не поможет поднять уровень жизни в стране, а почти четверть из них уверены, что при этом жизнь станет намного хуже.

Метки:
опрос

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.