RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Православные верующие отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: dosug-abakan.ru

Медовый Спас отмечают православные верующие в среду, 14 августа. В честь этой даты люди приносят в храмы мёд и воду для освящения, сообщает ТАСС. Спас даёт начало Успенскому посту, который продолжается две недели. Правила этого поста по строгости не отличаются от Великого.

По словам протоиерея Олега Клемышева, этот пост является приготовлением к празднику Успения Божией Матери. Он напомнил, что Богородица вела очень воздержанный образ жизни. В некоторых преданиях даже отмечается, что пост она соблюдала всю свою жизнь.

В разных регионах страны существует традиция проведения в этот день медовых ярмарок.

Согласно многовековому земледельческому календарю, в августе отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. В них тесно переплелись народные и христианские традиции. Дата каждого из них не изменяется, в отличие от других церковных праздников.

Для москвичей в честь этих праздников организуют множество мероприятий. К Медовому Спасу расскажут, как полезны пчёлы и откуда берется мёд, проведут тематические конкурсы, викторины и мастер-классы. Дети узнают, как устроена пчелиная семья, что такое бортничество.

К Яблочному Спасу приурочат викторины на тему яблок и квесты. Ореховый Спас отпразднуют с танцевальными конкурсами, играми и народными забавами.

Метки:
Русская православная церковь, Медовый Спас, Успенский пост

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…