RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Православные верующие отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: dosug-abakan.ru

Медовый Спас отмечают православные верующие в среду, 14 августа. В честь этой даты люди приносят в храмы мёд и воду для освящения, сообщает ТАСС. Спас даёт начало Успенскому посту, который продолжается две недели. Правила этого поста по строгости не отличаются от Великого.

По словам протоиерея Олега Клемышева, этот пост является приготовлением к празднику Успения Божией Матери. Он напомнил, что Богородица вела очень воздержанный образ жизни. В некоторых преданиях даже отмечается, что пост она соблюдала всю свою жизнь.

В разных регионах страны существует традиция проведения в этот день медовых ярмарок.

Согласно многовековому земледельческому календарю, в августе отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. В них тесно переплелись народные и христианские традиции. Дата каждого из них не изменяется, в отличие от других церковных праздников.

Для москвичей в честь этих праздников организуют множество мероприятий. К Медовому Спасу расскажут, как полезны пчёлы и откуда берется мёд, проведут тематические конкурсы, викторины и мастер-классы. Дети узнают, как устроена пчелиная семья, что такое бортничество.

К Яблочному Спасу приурочат викторины на тему яблок и квесты. Ореховый Спас отпразднуют с танцевальными конкурсами, играми и народными забавами.

Метки:
Русская православная церковь, Медовый Спас, Успенский пост

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.