RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ возмущено решением властей Праги не возвращать памятную доску в честь освобождения города от фашистов

Посольство РФ возмущено решением властей Праги не возвращать памятную доску в честь освобождения города от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: gazeta.cz

Российское посольство выразило возмущение решением властей Праги отказаться от возвращения мемориальной доски в честь освобождения города на её место, сообщает ИА «Прага.Информ». По мнению дипломатов, таким образом некоторые политические силы пытаются предать забвению одну из самых важных страниц истории, объединяющих Россию и Чехию.

Мемориальная доска была установлена на здании Староместской ратуши в 1945 году. Её сняли в 2017-м, когда началась реставрация исторического здания.

Новый пражский мэр Зденек Гржиб заявил, что доску не будут вешать на прежнее место, так как якобы в тексте на ней содержатся неточности. Такое заключение вынес Институт военной истории Праги. Мэр предложил поместить доску в музей, дополнив комментариями историков.

В российском посольстве отметили, что действия в подобном ключе вызывают большое беспокойство. Такое же чувство вызывает и всё более заметная тенденция к нивелированию решающей роли Красной армии в освобождении Праги, которая пришла на помощь участникам Пражского восстания. Всё это оскорбляет память тех, кто отдал свою жизнь ради освобождения народа Чехии и других стран Европы от фашистской оккупации.

Посольство выступило с призывом к властям города не совершать недальновидного поступка и вернуть памятный знак на место, которое более семидесяти лет назад выбрали для него горожане, благодарные советским солдатам и участникам Пражского восстания.

Текст мемориальной доски полностью отвечает исторической действительности, говорится в заявлении посольства РФ.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.