RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память Ермака почтили в Восточном Казахстане

Память Ермака почтили в Восточном Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: ksors.kz

Поминальная служба в православном храме и другие мероприятия памяти казачьего атамана Ермака Тимофеевича прошли в казахском селе Самарское. Организатором выступило казачье объединение «Иртышский форпост». Памятная акция была приурочена к годовщине смерти Ермака, утонувшего в Иртыше в 1585 году в результате нападения отряда хана Кучума, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников Казахстана.

День памяти открылся поминальной службой в православном храме, после этого на воды Иртыша опустили памятный венок в честь атамана, оставившего заметный след в истории России и внйсшего значительный вклад в укрепление государства.

После службы на берегу состоялся концерт, в котором приняли участие фольклорные ансамбли казачьей общины края. Вслед за этим местные жители и гости собрались на чаепитие вокруг старинного казачьего самовара.

Мероприятия, посвящённые памяти Ермака, регулярно проходят в Казахстане благодаря активности местного казачества. «Русский мир» рассказывал о ежегодном празднике «День Ермака», который проходит в казахском городе Семей. Участники праздника знакомятся с деяниями Ермака и казачьими традициями.
Метки:
российские соотечественники, казаки

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.