RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память Ермака почтили в Восточном Казахстане

Память Ермака почтили в Восточном Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: ksors.kz

Поминальная служба в православном храме и другие мероприятия памяти казачьего атамана Ермака Тимофеевича прошли в казахском селе Самарское. Организатором выступило казачье объединение «Иртышский форпост». Памятная акция была приурочена к годовщине смерти Ермака, утонувшего в Иртыше в 1585 году в результате нападения отряда хана Кучума, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников Казахстана.

День памяти открылся поминальной службой в православном храме, после этого на воды Иртыша опустили памятный венок в честь атамана, оставившего заметный след в истории России и внйсшего значительный вклад в укрепление государства.

После службы на берегу состоялся концерт, в котором приняли участие фольклорные ансамбли казачьей общины края. Вслед за этим местные жители и гости собрались на чаепитие вокруг старинного казачьего самовара.

Мероприятия, посвящённые памяти Ермака, регулярно проходят в Казахстане благодаря активности местного казачества. «Русский мир» рассказывал о ежегодном празднике «День Ермака», который проходит в казахском городе Семей. Участники праздника знакомятся с деяниями Ермака и казачьими традициями.
Метки:
российские соотечественники, казаки

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.