RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Бразилии растёт интерес к русской литературе и изучению русского языка

В Бразилии растёт интерес к русской литературе и изучению русского языка

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2019

Фото: nsk.sibnovosti.ru

В 2019 году в университете бразильского города Сан-Паулу был зафиксирован рекордный конкурс на поступление на русское отделение филологического факультета. Об этом рассказала профессор кафедры русистики вуза и соорганизатор телемостов «Россия — Бразилия» Елена Васина. По её словам, интерес к изучению русского языка растёт с каждым годом, сообщает «Сибирское Агентство Новостей».

Елена Васина рассказала, что русское отделение столкнулось с огромным наплывом абитуриентов, но принять смогли лишь тридцать человек. Одной из причин стала нехватка преподавателей, уже несколько лет вуз Сан-Паулу ищет русских педагогов. По словам Елены Васиной, рост интереса к русскому отделению вызвал прошлогодний чемпионат мира, который прошёл в России и популяризировал страну в глазах бразильцев.

Событием в культурной жизни Бразилии стал выход нового португальского перевода пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». Над переводом работали поэт Алипио Коррейя и Елена Васина. По словам профессора, в её задачу входило помочь переводчику понять текст Александра Пушкина. По мнению первых читателей и критиков, дуэту переводчиков удалось передать лёгкость пушкинского стиха.

Елена Васина рассказала о том, что бразильскому читателю Пушкин известен гораздо меньше, чем Достоевский, Толстой и Чехов, и одной из целей перевода стала попытка открыть бразильцам ещё одно классическое имя. По словам профессора, в Бразилии наблюдается рост числа поклонников русской литературы. Возможно, следующим произведением, за перевод которого возьмутся Алипио Коррейя и Елена Васина, станут пушкинские «Маленькие трагедии». По мнению профессора, в новых переводах на португальский язык нуждаются также пьесы Чехова.
Метки:
российские соотечественники, Евгений Онегин

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…