RUS
EN
 / Главная / Все новости / Китайские школьники будут читать русские книги

Китайские школьники будут читать русские книги

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2019

В 2012 году фондом «Русский мир» был открыт Кабинет Русского мира в Суйфэньхэском профессиональном техникуме (Китай). С тех пор он успешно выполняет миссию популяризации русского языка, помогает китайским студентам знакомиться с русской культурой. Суйфэньхэский профессиональный техникум – крупное учебное заведение, расположенное на пограничной с Приморьем территории, где русский язык является ведущим средством трудовой и научной деятельности. Этим обусловлена популярность в техникуме программ по изучению русского языка, также большим спросом пользуются материалы, находящиеся в Кабинете Русского мира.

Китайская сторона обратилась к руководству фонда «Русский мир» с просьбой пополнить книжные ресурсы кабинета с учётом возраста основных читателей. В текущем году этот проект вошёл в план приоритетных направлений деятельности фонда, и мероприятие по передаче книг было приурочено к ежегодной Китайской международной выставке приграничной торговли. Участие фонда в этой выставке традиционно, потому что важным аспектом его деятельности является содействие культурным связям с нашими географическими соседями. Кроме того, поддержка русского языка в приграничном городе способствует развитию экономики, помогает сохранить добрососедские отношения.

В торжественной обстановке руководством Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» и директором Суйфэньхэского профессионального техникума был подписан договор пожертвования и состоялась церемония передачи книг, которые будут интересны основным посетителям Кабинета Русского мира – молодёжи. Это и современная литература, и нестареющая классика (А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, рассказы Л. Н. Толстого, А. П. Чехова), а также признанные советские авторы, такие как В. П. Катаев, Б. Н. Полевой, А. Гайдар, В. А. Осеева. В обширный список вошли и литературные произведения, посвящённые Приморью: удэгейские сказки, мемуары О. Шевелева «Бухта Витязь и другие истории», рассказы С. Кучеренко «Встречи с амурским тигром». Теперь каждый читатель сможет найти себе книгу по вкусу.

Также руководством Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» были проведены переговоры с директором Суйфэньхэского профессионального техникума Чжан Цзисином, в ходе которых китайская сторона обратилась к фонду с просьбой о содействии в налаживании контактов с российскими центрами русистики, тем самым показав намерение и дальше способствовать популяризации русского языка на территории Суйфэньхэ. Кроме того, Чжан Цзисин выразил желание пригласить в Суйфэньхэский профессиональный техникум преподавателя русского языка как иностранного, который мог бы работать там на постоянной основе, используя в том числе ресурсы Кабинета Русского мира, и попросил оказать помощь в этом вопросе. Такая договоренность тоже была достигнута.

Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда, при этом подчеркнул: «Мы не сомневаемся в важности отношений с Суйфэньхэ, для нас это традиционная ценность. Мы благодарны Народному правительству города за внимание к нашей работе и понимание её важности».

Также Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» выражает благодарность ООО «Влад Книга» за взаимовыгодное сотрудничество и взаимопонимание при реализации государственных задач по популяризации русского языка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Метки:
книги, дальневосточный филиал, Кабинет Русского мира, Суйфэньхэ

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…