RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новые власти Риги не поддержат русскоязычное обучение в школах нацменьшинств, считают в Русском союзе Латвии

Новые власти Риги не поддержат русскоязычное обучение в школах нацменьшинств, считают в Русском союзе Латвии

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: pixabay.com

Не стоит надеяться, что власти латвийской столицы выполнят обещание финансировать в школах факультативы на русском языке, которое дал бывший рижский мэр Нил Ушаков, считает один из лидеров Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. По его мнению, новому главе города Олегу Бурову придётся выбирать: или пообещать реализовать идею Ушакова, или признаться, что она останется пустыми словами, сообщает РИА «Новости».

Напомним, ранее Нил Ушаков заявил, что власти Риги профинансируют дополнительные уроки для национальных меньшинств. Планировалось, что после того как прошёл, например, урок физики на латышском, ученику предложат дополнительное занятие на ту же тему, но уже на родном языке.

Финансирование школы должны были получать в зависимости от количества учеников. Учебным заведениям предлагалось самим определять, по каким предметам понадобятся дополнительные занятия. Главная задача программы — добиться, чтобы дети знали и государственный язык, и родной. На неё планировали выделить около двух миллионов евро.

Почти семьдесят процентов жителей латвийской столицы одобрили предложение городских властей о поддержке образования на русском языке в городских школах. Против этой идеи выступают менее четверти рижан.

Несколько месяцев назад Ушаков покинул должность мэра, затем стал членом Европарламента. После этого тему факультативов в Риге больше не поднимали.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Метки:
Рига, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.