RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны опубликовало документы об освобождении Молдавии от фашистов

Минобороны опубликовало документы об освобождении Молдавии от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2019

Фото: kishinev75.mail.ru

Министерство обороны России открыло на своём сайте раздел, посвящённый освобождению Молдавии, оккупированной гитлеровцами. Опубликованные документы рассказывают о тяготах, перенесённых жителями Молдавии во время оккупации. Также выложен ультиматум генерала Фёдора Толбухина, выдвинутый фашистским подразделениям после освобождения Кишинёва, сообщает РИА «Новости»

Согласно ультиматуму, советский генерал обещал сохранить жизнь и переправить в любую страну после завершения войны солдат и офицеров немецких и румынских дивизий, которые сложат оружие. Согласно данным историков, в советском плену оказались более 55 тысяч представителей армии противника, что составляет более четверти от всех немецких вооружённых сил, задействованных в боях за Молдавию.

Открытие раздела на сайте Минобороны России приурочено к очередной годовщине освобождения Молдавии. Выложенные документы рассказывают об ужасах, которые претерпели мирные жители советской республики во время оккупации. Численность населения Кишинёва в это время сократилась в десять раз. Захватчики варварски уничтожали школы и учреждения культуры.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».