RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мирослав Митрофанов: Языковые ограничения в Латвии снижают качество образования

Мирослав Митрофанов: Языковые ограничения в Латвии снижают качество образования

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2019

Фото: mtdata.ru

Установка на «самодостаточность латышского языка» самоубийственна для Латвии, в частности для образовательной сферы, считает один лидеров партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов. Так он прокомментировал слова главы латвийского ведомства культуры Науриса Пунтулиса, выступившего против того, чтобы государство обращалось к русскоязычным на их языке, пишет ИА Sputnik.

По мнению Мирослава Митрофанова, слова о «самодостаточности русского языка» в Латвии звучат нелепо. Он пояснил, что в балтийской республике остались только две группы русских, по отношению к которым русский язык можно назвать самодостаточным, — это пенсионеры и туристы. Люди, получающие образование и работающие, говорят на латышском, русском и зачастую на английском, подчеркнул политик.

Митрофанов отметил снижение качества образования в Латвии из-за ограничения использования в стране русского языка. Ярким доказательством этому служит положение латвийских высших учебных заведений в международных рейтингах — они располагаются намного ниже, чем университеты соседних стран. Из-за ограничения в применении других языков в учебных заведениях снижается качество образования, отметил политик.
Метки:
статус русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.