RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили попытки очернить роль СССР во Второй мировой войне

Российские дипломаты осудили попытки очернить роль СССР во Второй мировой войне

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2019

Фото: stv24.tv

На протяжении многих лет в Евросоюзе продолжается фальсификация истории, и этот процесс инициировали его «молодые» члены, считают в российском постпредстве в ЕС. Передёргиваются факты, уничтожают памятники советским освободителям. Но циничнее всего выглядит стремление приравнять коммунизм и нацизм, несмотря на то, что эти идеологии являются противоположностью. Таким образом в Европе хотят забыть подвиг Красной армии, которой принадлежит решающая роль в победе над фашизмом ценой двадцати шести миллионов погибших.

Так российские дипломаты прокомментировали заявление, выпущенное накануне главами МИД стран Балтии, Польши и Румынии по случаю 80-летия заключения советско-немецкого договора о ненападении, который называют пактом Молотова-Риббентропа. В нём министры призвали страны Европы поддержать как морально, так и материально продолжение расследований преступлений тоталитаризма.

Заявление российских дипломатов приурочено к европейскому Дню памяти жертв нацизма и сталинизма, который отмечают 23 августа. В постпредстве РФ убеждены, что этот день как нельзя лучше подходит для яркой иллюстрации попыток переписывания истории. Уже не одно десятилетие в России продолжают наблюдать за тем, как власти некоторых стран Европы делают всё, чтобы народы забыли о собственной истории. Стремление отказаться от самых героических страниц истории ради того, чтобы нивелировать общее прошлое с Советским Союзом, выглядит отвратительно.

Отцам-основателям Европейского союза после победы во Второй мировой войне даже в страшном сне не могло привидеться подобное развитие событий, уверены в дипломатической миссии. Структуры ЕС, Совет Европы и ОБСЕ, пытаясь угодить европейским русофобам, назначили 23 августа днём памяти жертв тоталитаризма.

В постпредстве подчеркнули, что инициаторы этого решения «отравили не только климат двусторонних отношений, но и всю политику Евросоюза на российском направлении». Российские дипломаты посоветовали руководству Евросоюза вспомнить о здравом смысле и о том, что отношения между Россией и ЕС ранее развивались вполне успешно.
Метки:
фальсификация истории, Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…