RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кинорежиссёр Сергей Соловьёв отмечает 75-летие

Кинорежиссёр Сергей Соловьёв отмечает 75-летие

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2019

Фото: russia.tv

Известный российский кинорежиссёр Сергей Соловьёв отмечает юбилейный день рождения. В воскресенье, 25 августа, ему исполняется 75 лет, пишет газета «Комсомольская правда». Сам юбиляр признался, что не собирается устраивать пышных торжеств, а соберёт только близких друзей. По его словам, он предпочитает отмечать реальные достижения — новые фильмы или новые спектакли.

Одним из таких достижений режиссёр считает создание нового частного театра «САС», что расшифровывается как Сергей Александрович Соловьёв. Первый сезон в театре откроется незадолго до Нового года. Сейчас идут репетиции восьми постановок. Сам Соловьёв работает над чеховским «Ивановым».

Пока неясно, где сам театр будет располагаться, по поводу помещения продолжаются переговоры. В труппу вошли ученики Сергея Соловьёва, выпускники его актёрских и режиссёрских курсов.

Почти завершена работа и над новой картиной «Елизавета и Клодиль». Сергей Соловьёв пояснил, что действие происходит в начале ХХ столетия. Главные героини, чьи имена носит фильм, — француженка и русская, сбежавшие из своих богатых домов. Конечно, их не миновали катаклизмы эпохи. Режиссёр добавил, что хотел отразить в ленте атмосферу Серебряного века. Пока в работе пришлось сделать перерыв, но Соловьёв не сомневается, что картина будет закончена.

Как сообщал «Русский мир», Сергей Соловьёв родился в карельском городе Кемь. Дебютировал как режиссёр в конце шестидесятых годов. Два раза его приглашали в жюри Венецианского кинофестиваля.

Фильм «Асса», снятый Соловьёвым в 1987 году, стал одним из главных событий в культурной жизни СССР времён перестройки. Он дал начало трилогии, продолженной лентами «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Дом под звёздным небом». Также стали кинематографической классикой ленты «Сто дней после детства», «Мелодии белой ночи», «Станционный смотритель» и «Анна Каренина».
Метки:
Сергей Соловьёв, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.