RUS
EN
 / Главная / Все новости / В РПЦ назвали провокацией сообщение о «Русской церкви Северного Кипра»

В РПЦ назвали провокацией сообщение о «Русской церкви Северного Кипра»

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2019

Фото: mkrf.ru

Провокацией назвали в Московском патриархате материал, опубликованный в одном из изданий Кипра, сообщает РИА «Новости». В статье рассказывается о действии на Северном Кипре, который находится под оккупацией Турции, так называемой Русской православной церкви Северного Кипра.

Газета «Филелефтерос» написала, что церковь работает в Киринии, возглавляет её священник Алексей Иванов, рукоположенный пять лет назад одесским митрополитом Агафангелом Пашковским. Митрополита журналисты назвали «главой Русской православной церкви зарубежом». Следом за этой публикацией некоторые средства массовой информации в Греции и на Кипре обнаружили в появлении церкви мифическую «руку Москвы».

РПЦ поблагодарила Кипрскую православную церковь за то, что оперативно та разъяснила, что Русская православная церковь не имеет отношения к этому.

Цель этой публикации заключалась в том, чтобы зародить у жителей Кипра недоверие к России и Русской церкви, считают в РПЦ. Неслучайно автор статьи пространно рассуждает о мифическом вторжении в юрисдикцию Кипрской церкви и действиях против территориальной целостности Кипра. В то же время автор не счёл нужным упомянуть, что эта община не имеет и никогда не имела отношения к Московскому патриархату.

Секретарь отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук напомнил, что в статье не говорится о том, что «церковь» Северного Кипра находится в подчинении так называемому «митрополиту» Агафангелу, который отказался признавать воссоединение Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) с Московским патриархатом. Он ушёл в раскол двенадцать лет назад, а в 2009 году РПЦЗ лишила его сана.

Представитель ОВЦС рассказал, что Московский патриархат предпринимает всё возможное, чтобы организовать пастырское окормление проживающих на севере Кипра православных русскоязычных соотечественников. Там регулярно бывает священник, который проводит богослужения. Одной из его задач является установление контакта с теми, кто был введён в заблуждение раскольниками, и разъяснение им пагубности раскола.

Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.