RUS
EN
 / Главная / Все новости / На геопортале РГО выложили подробности обороны Севастополя во время Крымской войны

На геопортале РГО выложили подробности обороны Севастополя во время Крымской войны

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2019

Фото: histrf.ru


На геопортале Русского географического общества (РГО) выложено издание «Атлас планов и чертежей к описанию обороны г. Севастополя». Это сборник военных карт и планов периода Крымской войны (1853–1856), который даёт представление о том, как осуществлялась оборона Севастополя, сообщает сайт РГО.

Собрание исторических документов, изданных спустя несколько лет после завершения Крымской войны при участии генерал-адъютанта Эдуарда Тотлебена, впервые выпущено в электронном виде. Раньше уникальное издание было доступно лишь в читальных залах крупнейших библиотек России.

На девятнадцати листах атласа, выложенных на портале, представлены карты Крыма, генпланы Севастополя и пригородов с подробным указанием укреплений Северной и Южной сторон. Также обозначены все оборонительные сооружения города и представлены все основные этапы сражения и осады 1854–1855 годов.

Граф Тотлебен вошёл в историю как выдающийся специалист инженерного дела, чьи разработки и изобретения принесли России победы в боях нескольких войн. Эдуард Тотлебен был участником обороны Севастополя.
Метки:
Севастополь, РГО

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.