RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2019

Фото: Patriarchia.ru

Успение Пресвятой Богородицы, один из двенадцати главных праздников, отмечают в среду, 28 августа, верующие Русской православной церкви, сообщает ТАСС. Патриарх Кирилл возглавил богослужение в Успенском соборе Московского Кремля. Накануне патриарх провёл Всенощное бдение в храме Христа Спасителя.

Сегодня православные христиане заканчивают Успенский пост. Он продолжается две недели и является одним из наиболее строгих в православной традиции.

Как сообщал «Русский мир», по преданию, в день смерти Девы Марии апостолы, проповедовавшие учение Христово в разных землях, встретились у одра Богородицы, чтобы с ней проститься. Слово «успение» в названии праздника свидетельствует о том, что кончина Божией Матери была похожа на недолгий сон, после которого последовал её переход в вечную жизнь.

В течение Успенского поста отмечают три праздника, называемые у нас спасами. Первый — Медовый — отмечают в начале поста 14 августа. На Яблочный Спас, 19 августа, освящают яблоки. Ещё один Спас отмечают на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Он называется Ореховым из-за того, что в эти дни начинали собирать урожай орехов. Тогда же освящали и зёрна нового урожая, поэтому праздник имеет ещё одно название — Хлебный Спас.

Завтра в московском парке Покровское-Стрешнево Ореховый Спас отметят выступлением фольклорных коллективов.
Метки:
Успение Богородицы, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.