RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый зарубежный филиал МИФИ открылся в Ташкенте

Первый зарубежный филиал МИФИ открылся в Ташкенте

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2019

Фото: nuz.uz

Филиал Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ открылся на базе института ядерной физики Академии наук Узбекистана. Церемония прошла в Ташкенте. Научный центр стал первым филиалом МИФИ, открытым за пределами России. В Узбекистане назвали появление филиала одного из ведущих ядерных институтов мира ключевым для развития ядерной инфраструктуры, сообщает РИА «Новости»

Филиал открыт по соглашению, достигнутому на встрече президентов России и Узбекистана, и связан с проектом по строительству первой АЭС в Узбекистане. Государственная корпорация «Росатом» возведёт комплекс из двух энергоблоков с реакторными установками, строительство может начаться в 2022 году.

Минувшим летом филиал получил первых сто студентов, в приёмную комиссию поступили заявления от сотен абитуриентов, конкурс составил 6-7 претендентов на место. Они будут получать знания по четырём направлениям в сфере атомной энергетики. 

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, открывая филиал, заявил о том, что в его стенах будут подготовлены высокопрофессиональные кадры для работы на новой АЭС и развития ядерной отрасли в стране.

Метки:
российские вузы, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».