RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала Запад не искажать исторические факты

Россия призвала Запад не искажать исторические факты

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019

Фото: vedomosti.md

Россия призвала страны Запада отказаться от фальсификации истории и прекратить политизировать исторические события недавнего прошлого. Так официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова ответила на высказывания, которые прозвучали из уст официальных представителей и политиков западных стран на мероприятиях в Польше, посвящённых 80-летию начала Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости»

МИД России призвал западных партнёров прекратить разрушение международно-правовой системы, поскольку в международном праве даны неоспоримые оценки итогов Второй мировой войны, и они основываются на бесспорных исторических фактах. По словам Захаровой, после войны Советский Союз на протяжении многих лет удерживал мир от экспансии западных стран, но в современных государствах это замалчивается.

Россия просит убрать политическую основу из дискуссий на тему войны с фашизмом, предоставив право историкам изучать и публиковать факты. Ранее российские дипломаты и официальные представители не раз выступали с критикой заявлений, звучавших из стран Запада, о пересмотре роли Советской армии в разгроме фашизма. Москва видит в этом попытки антироссийских сил бросить тень на современную Россию.

Как сообщал «Русский мир», в Польше завершились мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны. России не оказалось в числе приглашённых. МИД России назвал произошедшее «ярчайшим примером переписывания истории».
Метки:
фальсификация истории, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».