RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии освятили доску в память о советских военных моряках, погибших в 1941 году

В Эстонии освятили доску в память о советских военных моряках, погибших в 1941 году

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019

Фото: картина художника А. Блинкова «Переход из Таллина в Кронштадт»
В Морском храме преподобного Сергия Радонежского эстонского города Палдиски освятили памятную доску в честь моряков, погибших в августе 1941 года. Спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны во время Таллинского перехода советского конвоя фашистами были уничтожены десятки кораблей, погибли тысячи советских моряков, сообщает Sputnik.

Мемориальная доска, установленная в Эстонии, посвящена экипажам судов «Балхаш» и «Аусма», которые вышли из порта Палдиски и присоединились к конвою. По некоторым данным, уничтожение судов повлекло гибель пяти тысяч человек. 

Посол России в Эстонии Александр Петров считает, что установка мемориальной доски в честь погибших моряков и другие акции увековечения памяти советских воинов являются защитой от попыток фальсификации истории, которые предпринимаются в наше время.

В церемонии установки доски приняли участие ветераны флота из разных уголков Эстонии. По словам главы Клуба ветеранов флота Александра Караулова, Таллинский переход унёс жизни военных и гражданских лиц, и участие ветеранов флота в памятных мероприятиях является их откликом на человеческую трагедию.

Доска была изготовлена и установлена на средства Фонда памяти Бориса Чаплыгина.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.