RUS
EN
 / Главная / Все новости / РАН обсуждает совместные научные проекты с Токийским университетом

РАН обсуждает совместные научные проекты с Токийским университетом

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2019

Фото: livejournal.com

Совместную научную программу планируют запустить Российская академия наук (РАН) и японские учёные. Об этом сообщил глава РАН Александр Сергеев на Восточном экономическом форуме, проходящем на Дальнем Востоке, пишет ТАСС.

Одним из первых проектов станет изучение Курил. Сейчас его обсуждают представители российских научных кругов и Токийского университета. В частности, экспертов интересуют геотермальные источники островов, возможности грязевого лечения, разработка методик предсказания землетрясений и цунами.

Обсуждаются совместные исследования в области энергетики, особенно новые формы извлечения энергии из Мирового океана. Учёные заинтересованы в добыче с морского дна редкоземельных металлов с помощью роботов. Другими направлениями партнёрства могут стать изучение свойств снега и передовые сельскохозяйственные технологии.

Как сообщил Александр Сергеев, в данный момент РАН ведёт переговоры с университетом в Токио об организации рабочих групп по ряду направлений. В следующий раз стороны соберутся в декабре, чтобы обсудить перспективы сотрудничества и подписание соответствующих соглашений.

Как сообщал «Русский мир», пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке. В нём принимают участие около 140 руководителей крупных иностранных компаний. Одной из основных тем обсуждения является национальная программа развития Дальнего Востока.
Метки:
РАН, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.