RUS
EN
 / Главная / Все новости / V Всетурецкая олимпиада по русскому языку как иностранному началась с интерактивного урока

V Всетурецкая олимпиада по русскому языку как иностранному началась с интерактивного урока

Римма Ризаева, Стамбул
06.09.2019

Стартовым мероприятием V Всетурецкой олимпиады по русскому языку как иностранному для студентов и русскому языку для двуязычных детей стал интерактивный урок для стамбульских детей, изучающих русский язык на курсах и самостоятельно, приуроченный к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина. 

 
«Оба эти события связаны со Стамбулом. Жизненный путь одного из предков великого поэта проходил через серали нашего города, откуда вместе с двумя другими мальчиками – арабами, русским посланником он был отправлен к Петру Первому в услужение, был крещён в Вильне и наречён Ганнибалом. Олимпиада по русскому языку, посвящённая в этом году 220-летнему юбилею поэта, тоже начала свою историю в Стамбуле и теперь объединяет своим проектом студентов и детей-билингвов в 28 городах Турции», – рассказала Римма Ризаева, руководитель Ассоциации «Общественная дипломатия»,  инициатор олимпийского движения, зародившегося 15 лет назад.  
 
Она добавила, что самое важное – это родительская инициатива, только от неё зависит глубина познания ребенком мира русской культуры и искусства. Мероприятие было проведено для детей бесплатно, только силами активистов.


После интерактивного урока ребята, родители, почётные гости и руководители детских центров получили памятные значки слогана мероприятия с портретом А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье». 

Организатором олимпиады выступает Ассоциация преподавателей-славистов и переводчиков Анкары (председатель – Карина Дюзчимен) при поддержке фонда «Русский мир», содействии посольства Российской Федерации в Турции и представительства Россотрудничества.

В числе организаторов также образовательно-развивающий центр для детей и взрослых «Звёздочки» и его руководитель Юлия Мет при содействии участницы родительского комитета Алии Чакылмаз. Помощь в проведении олимпиады оказали портал ZdesVse.com, ассоциация «Русское театральное искусство и социально-культурная деятельность», театр-студия «Д.О.С.Т.», ресторан русской кухни «Mama's Bakery», школа для взрослых «Многогранность личности», ассоциация «Общественная дипломатия», муниципалитет района Бейолу.
Метки:
грант, образование, олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.