RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка документов о начале Второй мировой войны открылась в Брюсселе

Выставка документов о начале Второй мировой войны открылась в Брюсселе

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019

Фото: historyrussia.org

Копии 70 архивных документов, раскрывающих историческую ситуацию перед началом Второй мировой войны, стали экспонатами выставки, которая открылась в Российским центре науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе. Экспозиция приурочена к 80-летию начала войны. Также в центре открыли выставку, посвящённую выдающемуся советскому дипломату Андрею Громыко.

Выставка архивных документов получила название «1939 год. Начало Второй мировой войны», она прослеживает события судьбоносного 1939 года, которые привели к началу войны. Представленные документы дают картину происходящего, раскрывают причины мирового конфликта и дают представление о работе советских дипломатов в те годы.

По словам пресс-атташе посольства России в Бельгии Виолетты Чураковой, выставка является напоминанием об уроках прошлого и попыткой рассказать европейцам подлинную историю предвоенных и военных лет, основанную на документах.

В год 80-летия начала Второй мировой войны подобные выставки открываются в разных городах Европы и мира. 

«Русский мир» сообщал о том, что выставка документов из российских архивов, открытая в Мюнхене, привлекла внимание не только российских соотечественников, но также немцев, интересующихся историей.

Также в РЦНК в Брюсселе открылась выставка, рассказывающая о деятельности министра иностранных дел СССР и председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко. Названием выставки стала фраза Громыко, красноречиво характеризующая его профессиональное кредо: «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны».
Метки:
Вторая мировая война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.