RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уроженца Москвы наградят международной премией за достижения в математике

Уроженца Москвы наградят международной премией за достижения в математике

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019

Фото: nationalgeographic.com

Американский математик, уроженец Москвы Александр Эскин, включён в число лауреатов международной премии Breakthrough Prize за достижения в сфере науки. Мировую известность математик получил после опубликования шесть лет назад научной работы на тему отражения света от зеркал, сообщает ТАСС.

Премия Breakthrough Prize вручается с 2013 года и считается одной из самых престижных в мире науки. В состав учредителей награды входят ведущие бизнесмены и учёные планеты, в том числе основатель Facebook Марк Цукерберг, российский предприниматель Юрий Мильнер и сооснователь компании Google Сергей Брин, уроженец Москвы.

Церемония награждения лауреатов состоится 3 ноября в исследовательском центре NASA в Калифорнии. Каждый из лауреатов получит 3 миллиона долларов, общий призовой фонд превысил 21 миллион долларов. Александра Эскина, занимающегося исследованиями в Университете Чикаго, удостоят награды за исследования в области отражения света от зеркал. Учёному 54 года, Советский Союз он покинул в возрасте 9 лет, уехав вместе с семьёй. Александр Эскин — потомственный математик.
Метки:
математика, премия

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.